농업인의 꿈과 희망 구례군농업기술센터

농업기술센터소개

구례농산물가공지원센터 | 농업기술센터

인쇄하기

구례농산물가공지원센터

운영목적
농업인 공동생산, 창업가공 서비스 종합지원으로 가공창업 활성화
농산물가공지원센터를 지역 농산물 가공기술 전진기지로 활용 육성
시설현황
시설현황에 대한 위치, 시설규모, 주요시설, 설치년도에 대한 정보를 제공하는 표입니다.
위 치 구례군 용방면 용방로 320
시설규모 가공장 1동, 417㎡(제조시설 295, 비제조시설 122)
주요시설 위생전실, 습식가공실, 꽃·건식가공실, 분쇄실, 포장실 등
설치년도 2017 ~ 2018
장비현황(41종 63대)
습식(착즙라인, 추출·농축라인) : 세척기, 착즙기, 농축기 등 28종 45대
건식(건조·분쇄라인) : 건조기, 분쇄기 등 13종 18대
생산 가능 제품
장비현황에 대한 구분, 가공제품, 농산물의 정보를 제공하는 표입니다.
구분 가공제품 농산물
습식 착즙음료 감, 배, 매실 등 과채류 아로니아, 블루베리 등 베리류
추출음료 산수유, 배, 비트, 도라지 오미자, 돼지감자 등
잼(농축) 블루베리, 비트, 복분자 밤, 아로니아, 매실 등
건식 단순건조 과채류, 곡물류, 나물, 야생화 등
분말 표고버섯, 쑥부쟁이, 아로니아 등
차류 야생화, 곡물류, 과실류 등
운영계획
구례군이 운영관리하고 조직단체가 시설이용 창업준비·제조
농산물가공 창업교육(기초, 심화) 수료자 중심 공동가공 생산자 조직·운영
창업교육 운영
신청자격 : 자가 농산물 활용 가공을 희망하는 구례군 농업인(농업경영체등록)
교육시간 : 연중 20회, 80시간 내외(기초반/심화반)
수료기준 : 교육일정 80% 이상 이수자만 수료로 인정
기초반 수료자는 차기 교육과정(심화과정, 실무과정 등)에 참여할 수 있는 자격 부여
운영계획에 대한 과정명, 내용, 참여자격의 정보를 제공하는 표입니다.
과 정 명 내 용 참여자격
과 정 명 내 용 참여자격
기 초 반 가공 기초이론, 예비창업 사전준비 등 구례군 거주 농업인 (농업경영체등록 농업인)
심 화 반 농업인이 가공하고자 하는 장비 활용 기초반 수료 농업인
관련사진

구례농산물가공지원센터 이미지 농산물 가공장비 이미지가공창업 교육 이미지

qr코드이미지 http://www.gurye.go.kr/farmtech/techinfo/04/006/index.jsp

QR코드
왼쪽 QR Code 이미지를 스마트폰에 인식시키면 자동으로 현재페이지로 연결됩니다.

이 페이지에서 제공하는 정보만족하십니까?

자료관리:
농업기술센터 생활자원팀
전화:
061-780-2081