이용도우미

개인정보처리방침

  • 인쇄하기

구례군이 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하거나 정보 주체의 동의에 의하여 수집ㆍ보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보 보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 구례군은 이러한 법령의 규정에 따라 수집ㆍ보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, 구례군은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 구례군에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람 및 정정청구 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 권익 침해에 대한 구제방법으로 개인정보 민원 및 침해 신고, 분쟁조정 등을 신청하실 수 있습니다. 구례군의 개인정보 처리방침은 홈페이지에서 이용자 여러분의 개인정보를 보호하기 위한 「홈페이지 이용자의 개인정보 처리방침」과 소관업무를 수행하는데 필요한 개인정보 취급에 대한 「컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보 처리방침」으로 구성되어 있습니다. 우리 군에서 운영하고 있는 웹사이트는 홈페이지에 별도의 설명이 없는 한 위의 「홈페이지 이용자의 개인정보 처리방침」이 적용됨을 알려드립니다.

구례군 홈페이지 이용을 감사드리며, 홈페이지에서의 개인정보 처리방침에 대하여 설명을 드리겠습니다. 이는 현행「개인정보 보호법」에 근거를 두고 있습니다. 홈페이지 개인정보 등 중요자료(단순자료 제외) 게시 시 게시부서를 지정하였으며, 게시 전 분임보안담당관의 보안성 검토를 거치도록 하고 있습니다.
이 방침은 별도의 설명이 없는 한 우리 군에서 운용하는 모든 웹 사이트에 적용됨을 알려드립니다.
- http://www.gurye.go.kr -

1. 개인정보의 처리 목적

구례군 홈페이지는 국민들의 의견을 청취하여 정책에 반영하기 위하여 다음의 목적으로 개인정보를 수집 및 이용합니다. 수집된 개인정보는 정해진 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 수집목적이 변경될 경우 사전에 이용자에게 알리고 동의를 받을 예정입니다.

  • 홈페이지 게시판 서비스 이용에 따른 본인인증
  • 홈페이지를 통한 원활한 민원접수 및 처리

2. 개인정보의 처리 및 보유기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다.
단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

  • 보존항목 : 게시판 이용에 따른 민원처리 내역, 이름, 핸드폰번호
  • 보존근거 : 민원사무 처리에 관한 법률
  • 보존기간 : 3년

3. 개인정보 수집항목

군수에게 바란다, 자유게시판, 뉴스레터 이용 시 수집되는 개인정보

당 사이트의 군수에게 바란다, 자유게시판을 이용하여 글쓰기를 하시고자 하는 경우에 구례군에서는 필요한 최소한의 개인정보를 수집하여 이에대한 동의를 얻고 있습니다. 수집하는 개인정보 항목(필수입력사항)은 다음과 같습니다.

  • 게시판 글쓰기 : 이름, 핸드폰번호
  • 뉴스레터 : 이름, 이메일
  • ※ 핸드폰번호는 상담요청에 대한 진행상황 통지 및 회신용으로 사용
자동으로 수집·저장되는 개인 정보

여러분이 우리 군 홈페이지를 이용할 경우 다음의 정보는 자동적으로 수집·저장됩니다.

  • 이용자 여러분의 인터넷 도메인명과 IP 및 우리 군 홈페이지를 방문할때 거친 웹사이트의 주소
  • 방문 일시

위와 같이 자동 수집·저장되는 정보는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계 분석, 이용자와 웹 사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용될 것 입니다. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 되어 있을 경우도 있다는 것을 유념하시기 바랍니다.

4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

이용자의 사전 동의 없이 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 법률에 특별한 규정이 있는 경우 또는 범죄의 수사와 같이 개인정보보호법 제18조제2항에 해당되는 경우는 예외로 처리됩니다.

5. 개인정보 처리의 위탁에 관한 사항

우리 군에서 관리하는 개인정보의 처리를 다른 공공기관 또는 다른 전문기관에 위탁하는 경우, 그 업무에 종사하거나 종사하였던 자에 대해 직무상 알게 된 개인정보를 누설 또는 권한 없이 처리하거나 타인의 이용에 제공하는 등 부당한 목적을 위하여 사용하지 않도록 위탁부서에서 아래에 대한 사항에 관하여 필요한 제한이나 절차를 수탁기관으로 하여금 준수토록하고 있습니다.

  • 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
  • 위탁업무의 목적 및 범위
  • 재 위탁 제한에 관한 사항
  • 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
  • 개인정보의 관리현황 점검 등 감독에 관한 사항
  • 수탁기관에서 준수하여야 할 의무
구례군 홈페이지 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는자("수탁자") 현황
구례군 홈페이지 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는자(수탁자)현황
부서명 개인정보 처리위탁
내용 및 목적
처리되는 개인정보의 범위 수탁업체 개인정보 보유 및
이용기간
총무과 홈페이지
유지보수
- 민원인정보 : 이름, 핸드폰번호
- 공무원정보 : 아이디, 비밀번호
성일정보통신(주) 홈페이지 유지보수
계약기간

6. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

여러분이 홈페이지의 공개게시판에 게재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수 있습니다. 이용자는 공개글에 대한 개인정보 주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 본인의 개인정보의 조회, 수정(정정) 및 삭제의 요청
  • 이용자가 개인정보의 열람, 정정, 삭제를 요청한 경우에는 처리 완료시까지 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
  • 이용자의 요청에 의해 삭제되는 개인정보는 개인정보의 처리 및 보유기간에 따라 처리합니다.
여러분이 군수에게바란다 게시판에 게재한 글은 아래와 같은 방법으로 운영되고 있습니다.
민원접수·처리
  • 민원상담 접수 후 [답변대기/답변완료]인 상태가 되면 삭제/수정할 수 없습니다.
  • 일반질의는 접수 후 7일, 관련 법령의 해석이 요구되는 질의는 접수 후 14일 이내에 처리됩니다.(일, 공휴일 제외)
비공개 민원조회
  • 비공개로 등록된 민원은 목록에 표시되지 않으며, 아이핀 또는 본인인증 로그인 후 확인이 가능합니다.
개인정보보호 관련 안내
  • 개인정보보호를 위해 주민등록번호, 휴대폰 번호 등은 글 내용에 포함시키지 마시기 바랍니다.
  • 공개 및 비공개 민원일 경우 상세 조회시 아이핀 또는 본인인증 로그인 후 수정/삭제가 가능합니다.
기타 안내
  • 민원상담의 성격에 맞지 않는 저속한 표현, 타인의 명예훼손, 불건전한 내용의 글은 본인 동의없이 삭제 될 수 있습니다.
  • 화면이동없이 30분이 경과되면 자동으로 로그아웃되오니 작업시간에 유의하여 주시기 바랍니다.
패밀리사이트 안내

구례군 패밀리사이트는 대표 홈페이지 외 운영하고 있는 단위 홈페이지로 목록은 아래와 같습니다. 해당 사이트 이용시 별도의 회원가입은 없으나 본인인증 또는 I-Pin인증절차를 반드시 거쳐야 하며, 각 단위 홈페이지 이용시 수집되는 개인정보 항목은 상이할 수 있습니다.

구례군홍보관(http://media.gurye.go.kr/)
구례군 홍보와 관련된 정보 모음 사이트
열린군수실(http://mayor.gurye.go.kr/)
구례군수와 관련된 정보 모음 사이트
어린이군청(http://child.gurye.go.kr/)
구례군에 방문한 어린이 전용 사이트
구례군의회(http://council.gurye.go.kr/)
구례군의회 전용 사이트
매천도서관(http://lib.gurye.go.kr/)
구례군 매천도서관 전용 사이트
농업기술센터(http://farm.gurye.go.kr/)
구례군 농업기술센터 전용 사이트
보건의료원(http://health.gurye.go.kr/)
구례군 보건의료원 전용 사이트
환경관리사업소(http://env.gurye.go.kr/)
구례군 환경관리사업소 전용사이트
문화체육시설(http://fun.gurye.go.kr/)
구례군에 설치된 문화체육시설과 관련하여 체육시설 이용에 대한 예약 및 정보 모음 사이트
축제포털(http://festival.gurye.go.kr/)
구례군의 축제와 관련된 정보 모음 사이트
산수유꽃축제(http://www.sansuyu.go.kr/)
구례군의 대표축제 중 하나인 산수유꽃축제 전용 사이트
동편제소리축제(http://www.guryesori.kr/)
구례군의 대표축제 중 하나인 동편제 소리축제 전용 사이트
지리산둘레길(http://trail.gurye.go.kr/)
구례군의 지리산둘레길 정보 모음 사이트

7. 개인정보의 파기에 관한 사항

구례군은 원칙적으로 개인정보 보존기간이 경과하였거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

파기절차

게시판 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다.

파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 해당 개인정보를 파기합니다.

파기방법

구례군에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기 합니다.

  • 가. 전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 파기 합니다.
  • 나. 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우는 파쇄 또는 소각

8. 개인정보의 처리방침의 변경에 관한 사항

개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 변경 및 시행의 시기, 변경된 내용을 공개하고 있습니다. 또한 홈페이지에 게시되어 있는 개인정보 처리방침은 구례군이 운영하는 모든 웹 사이트에 적용되며 다른 웹 페이지로 옮겨갈 경우 개인정보 처리방침은 그 사이트 운영기관이 게시한 방침이 적용되므로 새로 방문한 사이트의 개인정보처리방침을 확인하시기 바랍니다.

9. 개인정보의 안전성 확보조치

가. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

나. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

다. 접속기록의 보관

개인정보처리시스템에 접속한 기록을 보관·관리하고 있습니다.

라. 개인정보의 암호화

개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

마. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신

해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.

바. 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대 해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

※구례군 홈페이지 글쓰기 시 공공 I-PIN을 사용하실 수 있습니다.
I-PIN 발급 바로가기

10. 개인정보정책 및 침해사항 관련 문의

우리 군의 웹 사이트 이용 중 개인정보 정책에 대한 사항이나 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우는 다음의 연락처로 알려주시기 바랍니다.

  • 전화번호 : 061-780-2399 / 팩스 : 061-780-2579
  • 주소 : 57656 전남 구례군 구례읍 봉성로 1 구례군청 총무과
  • 구례군 개인정보보호책임자 : 부군수
  • 구례군 홈페이지 개인정보보호담당자 : 총무과 홈페이지 담당자

11. 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청하실 수 있습니다.

  • 개인분쟁조정위원회 : 118번(ARS 내선 3번)
  • 대검찰청 첨단범죄수사과(02-3480-2000)
  • 경찰청 사이버테러대응센터(1566-0112)

12. 개인정보 처리방침의 변경

분야별로 관리되는 개인정보파일의 수량 변동으로 인한 변경사유 발생시는 고지를 생략합니다.
이 개인정보 처리방침은 2013. 5. 01부터 적용됩니다. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?

자료관리:
총무과 정보통신담당
전화:
061-780-2600

현재페이지를 모바일에서 확인을 하실 수 있습니다.현재 페이지 확인 QR코드