나트륨이란?
나트륨은 우리 몸의 수분량을 조절하는 중요한 영양소!
많이 먹게되면...
- 혈관의 나트룸이 물을 끌어들여 혈압이 올라감에 따라 고혈압, 뇌졸증, 심장병이 발생 합니다.
- 위 점막을 손상시켜 위암에 간접적인 영향을 줄 수 있습니다.
- 뼈 속의 칼슘까지 함께 배설되어 골다공증의 원인이 될 수 있습니다.
우린 하루에 얼마나 섭취하고 있을까요?
- 우리국민의 평균 소금 섭취량은 13.2(=나트륨 5,280mg)으로 상한섭취량인 5g(=2,000mg)의 2.5배
이상을 섭취하고 있습니다.
어떤 식품에 얼마나 들어 있을까요?
식품 나트륨 함유량
식품 나트륨 함유량의 식품명, 나트륨함유량, 소금함유량에 대한 정보를 제공
식품명 |
나트륨함유량 |
소금함유량 |
적정섭취량 |
2300mg |
5g |
물냉면 |
1800 |
4.5 |
콩국수 |
2300 |
5.8 |
짜장면 |
1800 |
4.5 |
도가니탕 |
1300 |
3.3 |
알탕 |
2100 |
5.3 |
된장찌개 |
950 |
2.4 |
참치김찌찌개 |
900 |
2.3 |
미역국 |
1400 |
3.5 |
김밥1줄 |
650 |
1.6 |
우동,라면 |
2100 |
5.3 |
오징어젓갈(15g) |
600 |
1.5 |
배추김치(10조각) |
1000 |
2.5 |
햄버거(더블) |
900 |
2.3 |
감자치1봉지 |
500 |
1.3 |
피자1조각 |
1300 |
3.3 |
치즈1장 |
200 |
0.5 |
나트륨 만성질환 위험감소 섭취량
나트륨 만성질환 위험감소 섭취량
나트륨 만성질환 위험감소 섭취량
연령(새) |
1-2 |
3-5 |
6-8 |
9-64 |
65-74 |
75이상 |
임신부 |
수유부 |
만성질환위험감소섭취량(mg/일) |
1,200 |
1,600 |
1,900 |
2,300 |
2,100 |
1,700 |
2,300 |
2,300 |
나트륨, 이렇게 줄여보세요!
- 채소는 충분히, 과일은 적당히 드세요.
- 간장,고추장,된장,화학조미료, 베이킹파우더 등의 사용을 줄이세요.
- 가공식품, 인스턴트식품, 젓갈류 섭취를 줄이세요.
- 짠맛을 내는 양념대신 식초, 레몬즙 등 신맛을 내는 소스와 후추, 겨자 등의 향신료를 이용하세요.
- 가공식품(라면, 즉석국) 조리시에는 스프의 양을 적게 하세요.
- 국이나 찌개는 끓인 후 먹기 직전 간을 하세요.
- 국그릇은 작은 용기로, 국물보다는 건더기 위주로 드세요.
- 이미 간이 되어있는 음식에 소금을 더 넣지 마세요.
소금 1g에 해당하는 양념의 양은 얼마나 될까요?
- 간장 5g(1작은술) / 된장, 고추장 10g(약0.5큰술)/ 토마토캐첩 30g(2큰술)/
마요네즈 40g(dir2.5큰술)/마가린, 버터 30g(2큰술)