본문
모범음식점 지정관리
목적
- 위생관리 상태 등이 우수한 업소를 모범업소로 지정하여 서비스수준 향상을 도모하고 낭비적인 음식문화를 개선하는 등의 녹색 음식문화 조성에 기여
근거
- 식품위생법 제47조(위생등급)
- 식품위생법 시행규칙 제61조(우수업소․모범업소의 지정 등)
- 모범음식점 지정 및 운영관리지침(보건복지부 예규)
지정기준 및 절차 등
- 신규지정 : 영업자 신청 → 현지평가 → 음식문화개선 구례군 추진위원회 심의 추천 → 군수 지정
- 재지정 : 현년도 모범업소 정기 현지평가 → 음식문화개선 구례군 추진위원회 심의 추천 → 군수 지정
지정 및 재지정 시기
- 매년 10월중 신규 신청업소와 현년도 모범업소에 대한 현지 평가 후 12월중 지정
모범업소에 대한 지원
- 상수도 사용료 50% 감면
- 관급규격봉투(폐기물 처리용) 50ℓ / 월 30매
- 기타 입식테이블 설치 등 시설개선 사업 우선 지원
2022 모범업소 지정 현황(30개소)
업 소 명 | 소재지 | 전화번호 | 주메뉴 |
---|---|---|---|
꽃뜨레 | 문척면 구성2길 46 | 782-8801 | 갈비탕 |
구례밥도둑 | 구례읍 5일시장길 3-1 | 782-1007 | 낙지볶음, 갈치조림 |
백련산방 | 구례읍 5일시장작은길 20 | 782-0405 | 석쇠불고기, 육개장 |
구례밥상 | 구례읍 5일시장큰길 28-1 | 781-0015 | 코다리찜, 낚지볶음 |
수레메밀소바 | 구례읍 구례로 558 | 781-6677 | 냉,비빔메밀,메밀칼국수 |
복돈 | 구례읍 동편제길 21 | 783-3000 | 불백, 흑돼지삼겹살 |
광양참숯불고기 | 구례읍 봉동길 30 | 782-1004 | 불고기, 돼지갈비 |
봉성식당 | 구례읍 봉동길 8-9 | 782-7262 | 국밥(소머리, 돼지) |
아지터 | 구례읍 북교길 2-1 | 783-1600 | 활어회, 대구뽈탕 |
부부식당 | 구례읍 북교길 5-12 | 782-9113 | 다슬기수제비 |
전원가든 | 구례읍 섬진강로 76 | 782-4733 | 쏘가리탕,참게탕 |
무안뻘낙지 | 구례읍 숲거리길 20 | 783-8822 | 산낙지볶음,낙지비빔밥 |
부뚜막 | 구례읍 중앙로 9 | 781-8200 | 추어탕,감자탕 |
지리산면옥 | 구례읍 학교길 48 | 782-5723 | 뼈다귀탕, 갈비탕 |
강남식당 | 마산면 한국통신로 57 | 782-7644 | 버섯전골, 돌솥밥 |
만남가든 | 마산면 | 한국통신로 8 | 782-9172 |
송이식당 | 마산면 화엄사로 255 | 782-5785 | 산채정식 |
지리산수라간 | 마산면 화엄사로 336 | 783-1033 | 강된당 및 육회비빔밥 |
구례밀밭 | 마산면 화엄사로 377-1 | 782-0781 | 들깨수제비, 팥칼국수 |
예원 | 마산면 화엄사로 381 | 782-9917 | 산채정식 |
산나물밥상 | 마산면 화엄사로 381 | 782-1356 | 산채정식 |
지리산식당 | 마산면 화엄사로 381 | 782-4053 | 산채비빔밥, 버섯전골 |
토박이 | 마산면 화엄사로 381 | 782-8577 | 산채비빔밥, 버섯전골 |
섬진강다슬기수제비 | 토지면 섬진강대로 5043 | 781-9393 | 다슬기 수제비 |
산아래첫집 | 토지면 직전길 76 | 782-7460 | 버섯전골, 백숙 |
고향산장 | 광의면 노고단로 3 | 781-6556 | 산채정식, 백숙 |
일송정 | 산동면 지리산온천로 153 | 783-5150 | 흑돼지 쌈밥 |
청기와뜰 | 산동면 지리산온천로 157 | 781-6060 | 갈비탕, 흑돼지삼겹살 |
혜림회관 | 산동면 지리산온천로 276 | 783-1017 | 산채정식, 갈비탕 |
고궁 | 산동면 하관길 26 | 783-6800 | 감자탕, 황태구이 |