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음식문화 개선운동
위생적인 남도 좋은식단 실천으로
국제수준의 음식문화를 만들어 갑시다!
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식당에서는
- 첫째,
개인별 위생찬기 사용 - 둘째,
집게ㆍ국자ㆍ앞접시제공
- 첫째,
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손님께서는
- 첫째,
먹을만큼만 덜어먹기
- 첫째,
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가정에서는
- 첫째,
앞접시 사용 생활화 - 둘째,
개별찬기 사용 생활화
- 첫째,
4가지 실천사항
- 음식점에서는
첫째, 개인별 위생찬기를 사용합시다.
둘째, 집게·국자·앞접시를 제공합니다. - 손님께서는
셋째, 먹을 만큼 적정량만 덜어먹읍시다. - 음식접과 손님께서는
넷째, 주방을 청결히 하고 화장실을 깨끗이 사용합시다.
음식문화 예절
영업주 : 음식문화 개선에 앞장선다.
- 조리장, 객석, 화장실 등의 위생수준을 한 등급 높이고 청결한 영업장 관리로 깨끗한 분위기를 유지한다.
- 좋은식단 실천을 의무화하여 음식물을 낭비하지 않는다.
- 음식은 위생적으로 조리, 보관, 판매하고 식기류는 철저한 소독으로 비 위생적 요인을 제거한다
- 지역이나 업소만의 특색있는 음식을 개발, 보급하여 음식문화 발전에 기여한다.
종사자 : 친절하고 예의바른 봉사자세를 생활화 한다.
- 단정한 몸가짐으로 손님을 맞이하고 청결한 위생복 착용과 개인위생을 생활화한다.
- 손님의 의사를 존중하고, 감사하는 마음과 교양 있는 자세로 손님을 맞이한다.
- 국민 위생을 책임지는 직업인으로서의 책무와 자긍심을 갖는다.
국민
- 음식점이 식사와 휴식을 위한 문화공간 이라는 마음을 갖고 행동한다.
- 고성방담 등으로 다른 손님에게 불쾌감을 주는 행위를 하지 않는다.
- 업소의 『좋은식단』실천에 적극 참여하고 예약제를 생활화 하여 물자의 낭비가 없도록 협조한다.
- 가정에서 음식문화개선운동 실천을 생활화 한다.